Читающая русалочка — скетч акварелью. Speed Painting — watercolor sketch

Представляю вам своё новое «акварельное» видео.

Целью данного мастер-класса было показать свет и тень а иллюстрации, подчеркнуть их важность даже в такой простой, «мультяшной» работе. Данный мастер-класс не обучает форме, композиции, колористике или стилистическим особенностям иллюстрации.

Вот список материалов, которые я использовала:

— акварельные краски «Сонет» 24 цвета;
— кисти имитация белки, номера 2 и 5;

— скетчбук «Falafel», формат а5, тонированная под слоновую кость бумага;
— палитра из акварельной бумаги  (я пользуюсь только бумажной палитрой!);
— простой карандаш 2Т для эскиза.

Итак, приступаем к работе.

В данном видеоролике я хочу показать последовательность выполнения работы.
Этот скетч сделан при помощи техники лессировок, которая подразумевает под собой наложение мазков поверх других мазков. Лессировка — это последовательное нанесение прозрачных слоев краски с условием обязательного высыхания предыдущего.

Я положила на рисунок общие тона: задала характер стены, пола и кресла. На этом этапе я положила желтый цвет туда, где он необходим.

Законы иллюстрации иногда предполагают упрощение светотени. Но полностью это понятие из иллюстрации исключить нельзя, ведь без светотени рисунок просто станет плоским.
Светотень — наблюдаемое на поверхности объекта распределение освещённости, создающей шкалу яркостей.

Свет является одним из основных изобразительных средств: от условий освещения зависит передача формы, объёма, фактуры объекта и глубины пространства.
Обратите внимание, как переданы света и тени на стене: моей задачей было создать уютную атмосферу в рисунке, для этого я использовала желтый цвет от лампы. Желтый свет осветил не только стену, но так же лицо и тело русалочки, кресло, пол, ковер.

Так же обращаю ваше внимание на еще одну деталь, связанную со светом:

Тени на рисунке показаны синим цветом, что даёт нам дополнительный контраст и усиливает влияние желтого. Контраст – это отношение разности яркостей объекта и фона к их сумме или такое же отношение для освещенностей изображения.

Очень важно подчинить светотени, создать контраст и на всех остальных поверхностях рисунка.
Попробуйте создать простую иллюстрацию использовав этот приём: желтый свет, синяя тень. Уверяю вас, если вы никогда раньше не использовали такой контраст, то вы удивитесь результату.

Этапы работы можно посмотреть в моём видео:

И вот что у меня получилось:

Добавить комментарий