«Волк, воющий на луну» в технике сухая пастель

240Дорогие друзья, хочу поделиться с вами фотографиями своего рисунка поэтапно.
Некоторое время назад, девочка, с которой я занимаюсь, попросила меня нарисовать волка, в качестве темы занятия на следующий урок, волк должен был быть «настоящий» и воющий на луну.
Брать из головы животное, которое я пару раз видела только в зоопарках, сами понимаете, достаточно тяжело, а вот взять за основу другой рисунок, срисовать – другое дело. Но для детских занятий нельзя просто копировать и перерисовывать, картинка должна быть упрощенная, немного сказочная, добрая.

Хочу поделиться своей интерпретацией, чтобы вы, дорогие родители, сестры, братья, дедушки и бабушки смогли нарисовать вашим малышам все, что они захотят, на основе чего-то, но по-своему. пастель, лесВот рисунок, послуживший основой моему волку. Если наберете в Яндексе «волк луна» то он будет на первой странице в  разделе «картинки».
Обратите внимание на цветовую гамму оригинала, она более разнообразна, нежели моя.
Я использовала в работе только мелки белого, серого, синего, черного, красного (пасть) цвета. Намного большее внимание уделено детализации, тени более глубокие, более тщательная прорисовка.

DSC01917 - копия

Для создания «детского» волка нам, как всегда, понадобится: пастель, белый пастельный карандаш (для эскиза), лист бумаги для пастели, лак для волос, чтобы закрепить рисунок (или раствор сахара с водой в пропорции на 0,5 литра воды 3-4 столовые ложки сахара и пульверизатор).

Вначале делаем разметку. Для того, чтобы нарисовать ровный круг, нам нужно сделать четыре засечки. Для этого вы можете воспользоваться листом бумаги, отмеряя на нем одинаковое расстояния и прикладывая сначала к горизонтальным засечкам, а потом вертикальным – отрезки должны быть одинаковой длинны, так же можете воспользоваться линейкой и просто измерить отрезки, но этот метод не одобрят во всех школах/колледжах/вузах изобразительных искусств. Аккуратно соединяйте точки от одной к другой, движения ваши легкие и плавные, ставьте мизинец как опору, пользуйтесь рукой как циркулем, чтобы вывести ровную окружность.
Тут же наметьте кончик носика волка – это высшая его точка, заметьте, что пасть у него треугольная, что носик не в центре луны, а немного правее и выше центра. Наметьте лоб и ушко. Ухо немного выходит за пределы луны, оно прижато. Нижняя челюсть волка немного выступает вправо, ее низ на той же горизонтальной линии, где «начало» уха. Обратите внимание на соотношения точек, сравните свой рисунок с оригиналом.
Если вы довольны разметкой, то можете соединять точки. На этом же этапе прорисовываем раскрытую пасть, контуры уха. Сравнивайте формы с геометрическими фигурами, смотрите на соотношение одной части тела с другой, постоянно отходите от рисунка – выполняя эти советы вы намного облегчите себе работу, если у вас небольшой опыт рисования.

DSC01905

После того как эскиз завершен, приступаем к тонированию луны. Обратите внимания, что по краям она белая. Все цвета, которые нам понадобятся это белый, синий и немного черного. Сначала накладываем пастель, затем растушевываем, избегая четких контуров и слишком явных пятен.

DSC01907

Когда луна завершена, можно приступать к волку. Вначале я выделила все самые темные места, протонировала их, затем протонировала все остальное белой пастелью, растушевала. Попутно выделяла изгибы шерсти на груди, давала контраст. Луна находится позади волка – это единственный источник света, подобное освещение называется контражур. Благодаря ему волк будто светится по контуру, на это надо обратить внимание.
Волк не должен «обрываться», его нужно растушевать к низу так, чтобы он будто таял в ночном небе. Косматую шерсть мы показываем четкими штрихами, которые накладываем по форме, во одном направлении.

DSC01910

Заключительный этап – это проработка всех мелких деталей, здесь я делала усики надломленной белой пастелью, выделяла красной пастелью пасть, накладывала дополнительные штрихи, чтобы придать шерстке большую косматость. Тут же я наложила больший контраст на луну – добавила черной пастели, сделала звезды. Звезды можно нарисовать точечкой, а так же можно эту точечку немного растушевать по кругу, тогда у вас выйдет эффект сияния. На этом моя работа завершена.

DSC01912

DSC01917

В заключении хочу сказать, что подобным образом вы можете преобразовать любой рисунок для занятия с малышом или нарисовать что-то по заказу ребенка, успехов! пастель, лес

Добавить комментарий